УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания воспитанников муниципального казённого дошкольного образовательного учреждения «Октябрьский детский сад № 3 «Берёзка»
Информация об условиях питания в МКДОУ
1. Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) воспитанников
2. Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20
3. Ответственность за организацию питания несет : Заведующий МКДОУ
4. Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники МКДОУ в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (медсестра, завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателя)
4. Воспитанники получают: четырехразовое питание
5. При организации питания воспитанников учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах
6. При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в МКДОУ 10,5 часов используется следующий норматив завтрак- 20-25%
второй завтрак – 5%
обед – 30-35%
полдник – 10-15%
7. Питание в МКДОУ осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим МКДОУ. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.
8. Приготовление блюд приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
9. Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю
10. При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам
11. На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим
12 В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей
13. Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции»
14. Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
15. Устройство, оборудование и содержание пищеблока МКДОУ соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
16. Для приготовления пищи используются: электрооборудование, духовка, электрическая плита
17 Уборка пищеблока В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
Особенности организации питания воспитанников в МКДОУ
18 Дети - инвалиды получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств
В МКДОУ за организацию питания отвечает
19 медсестра Селиванова Любовь Ивановна
график работы:
ежедневно с понедельника по пятницу: 7.30- 16.18
Вопросы по организации питания можно задать:
При личной встрече по адресу:404321, Волгоградская обл., р.п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 76
по телефону: 6-20-84;
По электронной почте: berezcka2012@yandex.ru;
На сайте:
Приготовление блюд осуществляют
20 Приготовление блюд осуществляют повара Агибалова Оксана Викторовна
Рябицкова Татьяна Николаевна
Заказ продуктов осуществляет
21 Завхоз Каспрук Вера Александровна
22 Продукты в образовательную организацию поставляют
График выдачи готовых блюд на группы
23 первая младшая группа № 1 8.15– завтрак
10.00- второй завтрак
11.30- обед
15.30 - полдник
Вторая младшая группа № 2 8.15 – завтрак
10.00 – второй завтрак
12.00- обед
15.30- полдник
Средняя группа комбинированного вида № 3 8.15- завтрак
10.00– второй завтрак
12.10- обед
15.20 - полдник
Старшая группа № 4
8.15- завтрак
10.00- второй завтрак
12.15 – обед
15.30- полдник
Подготовительная к школе группа №5 8.15- завтрак
10.00- второй завтрак
12.20 – обед
15.25- полдник
Подготовительная к школе группа №6 8.15- завтрак
10.00- второй завтрак
12.25 – обед
15.30- полдник
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20 от 28.09.2020 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», на основании Цикличного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до3 лет и от 3 до 7 лет в МКДОУ «Октябрьский детский сад № 3 «Берёзка», реализующим общеобразовательные программы дошкольного образования с 10,5 часовым пребыванием. В течение дня детям предлагается 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), приготовленное поварами на пищеблоке детского сада.
На завтрак дети получают молочные каши из различных круп, суп молочный, отварные яйца, омлет. В качестве напитка – чай, бутерброды из булки пшеничной с кабачковой икрой, повидлом, сыром.
На второй завтрак детям подают фрукты или соки, кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники).
Обед - закуска в виде салатов (огурца, свеклы, капусты, помидора). Первое горячее – щи, борщ, рассольник, супы картофельный, из круп, макаронных изделий. Второе блюдо – мясное, рыбное с гарниром. Третье блюдо – компоты, кисель.
Полдник – винегрет, выпечка или кондитерские изделия, а также напиток- кофейный напиток с молоком, какао с молоком, кипяченое молоко. В каждой группе вывешивается меню на каждый день. Ежедневно оставляются суточные пробы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Питание проверяется Роспотребнадзором Волгоградской области в Котельниковском, Октябрьском районах. Проводится С – витаминизация третьего блюда. В питании используется чистая питьевая вода. Дети пьют кипячёную воду, которая меняется каждые 3 часа. Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовятся по технологическим картам. Калорийность соответствует физиологическим и возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.