ГлавнаяОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
  • Примерное десятидневное меню

Время приема пищи
  • младшая группа № 1
    8.15– завтрак
    10.00- второй завтрак
    11.30- обед
    15.30 - полдник
    Вторая младшая группа № 2
    8.15 – завтрак
    10.00 – второй завтрак
    12.00- обед
    15.30- полдник
    Средняя группа комбинированного вида № 3
    8.15- завтрак
    10.00– второй завтрак
    12.10- обед
    15.20 - полдник
    Старшая группа № 4
    8.15- завтрак
    10.00- второй завтрак
    12.15 – обед
    15.30- полдник
    Подготовительная к школе группа №5
    8.15- завтрак
    10.00- второй завтрак
    12.20 – обед
    15.25- полдник
    Подготовительная к школе группа №6
    8.15- завтрак
    10.00- второй завтрак
    12.25 – обед
    15.30- полдник

График работы столовой
  • Столовая отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
  • Сторонний организатор питания отсутствует
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
  • ООО "Новая линия", ИП Ивановой

Ответственный по организации питания
  • Заведующий МКДОУ Кудинова Надежда Ивановна

Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
  • Нет

Материалы по формированию культуры здорового питания
  • ЧЕМ КОРМИТЬ ДЕТЕЙ ДОМА?
    Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

  • ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВАХ (PDF; 194.28 Кб )
    ПОТРЕБНОСТЬ РЕБЕНКА В ПИЩЕВЫХ И БИОЛОГИЧЕСКИ ЦЕННЫХ ВЕЩЕСТВАХ
  • Здоровое питание - здоровый ребенок (PDF; 124.86 Кб )
    Буклет
Дополнительная информация
  • УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ САЙТА!
    На этой странице Вы можете ознакомиться с информацией об организации питания воспитанников муниципального казённого дошкольного образовательного учреждения «Октябрьский детский сад № 3 «Берёзка»
    Информация об условиях питания в МКДОУ
    1. Организация питания в ДОУ осуществляется за счёт: бюджетных средств – дети – инвалиды; и средств родителей (законных представителей) воспитанников
    2. Нормы питания: в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20
    3. Ответственность за организацию питания несет : Заведующий МКДОУ
    4. Организацию питания детей (получение, хранение, и учет продуктов питания, производство кулинарной продукции на пищеблоке, создание условий для приема пищи в группах) осуществляют: работники МКДОУ в соответствии со штатным расписанием и возложенными функциональными должностными обязанностями (медсестра, завхоз, повара, кухонный рабочий, воспитатели, помощники воспитателя)
    4. Воспитанники получают: четырехразовое питание
    5. При организации питания воспитанников учитываются: возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах
    6. При распределении общей калорийности суточного питания детей пребывающих в МКДОУ 10,5 часов используется следующий норматив завтрак- 20-25%
    второй завтрак – 5%
    обед – 30-35%
    полдник – 10-15%
    7. Питание в МКДОУ осуществляется: в соответствии с примерным циклическим десятидневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в веществах с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастных категорий от 1 до 3 лет и с 3 до 7 лет, утвержденным заведующим МКДОУ. При составлении меню и расчёте калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, и углеводов) которое составляет 1:1:4 соответственно.
    8. Приготовление блюд приготовление первых, вторых блюд, выпечки осуществляется на основании технологических карт оформленных в картотеке блюд в соответствии с десятидневным меню.
    9. Ежедневно в меню включаются: Молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, растительное и сливочное масло, сахар, соль., компоты. Остальные продукты: творог, рыба, яйцо, сыр и т.д.- 2-3 раза в неделю
    10. При отсутствии, каких – либо продуктов: производится замена на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной СанПиН 2.4.3648-20 таблицей замены продуктов по белкам и углеводам
    11. На основании примерного утвержденного меню: ежедневно составляется меню – требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста, которое утверждается заведующим
    12 В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации проводится круглогодичная искусственная С – витаминизация готовых блюд: препараты витамина С вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей
    13. Выдача пищи на группы осуществляется: по утвержденному графику только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракеража готовой кулинарной продукции»
    14. Пищевые продукты хранятся в соответствии: с условиями их хранения и сроками их реализации, установленными предприятием – изготовителем в соответствии с нормативно – технической документацией. Складское помещение для хранения продуктов оборудовано прибором для измерения температуры воздуха, достаточным холодильным оборудованием с контрольными термометрами.
    15. Устройство, оборудование и содержание пищеблока МКДОУ соответствует: санитарным правилам к организации общественного питания. Всё технологическое и холодильное оборудование находится в исправном состоянии
    16. Для приготовления пищи используются: электрооборудование, духовка, электрическая плита
    17 Уборка пищеблока В помещении пищеблока проводится ежедневная влажная уборка, генеральная уборка по утвержденному графику.
    Особенности организации питания воспитанников в МКДОУ
    18 Дети - инвалиды получают бесплатное питание за счёт бюджетных средств
    В МКДОУ за организацию питания отвечает
    19 медсестра Селиванова Любовь Ивановна
    график работы:
    ежедневно с понедельника по пятницу: 7.30- 16.18
    Вопросы по организации питания можно задать:
    При личной встрече по адресу:404321, Волгоградская обл., р.п. Октябрьский, ул. Ленина, д. 76
    по телефону: 6-20-84;
    По электронной почте: berezcka2012@yandex.ru;
    На сайте:
    Приготовление блюд осуществляют
    20 Приготовление блюд осуществляют повара Агибалова Оксана Викторовна
    Рябицкова Татьяна Николаевна
    Заказ продуктов осуществляет
    21 Завхоз Каспрук Вера Александровна
    22 Продукты в образовательную организацию поставляют
    График выдачи готовых блюд на группы
    23 первая младшая группа № 1 8.15– завтрак
    10.00- второй завтрак
    11.30- обед
    15.30 - полдник
    Вторая младшая группа № 2 8.15 – завтрак
    10.00 – второй завтрак
    12.00- обед
    15.30- полдник
    Средняя группа комбинированного вида № 3 8.15- завтрак
    10.00– второй завтрак
    12.10- обед
    15.20 - полдник
    Старшая группа № 4
    8.15- завтрак
    10.00- второй завтрак
    12.15 – обед
    15.30- полдник


    Подготовительная к школе группа №5 8.15- завтрак
    10.00- второй завтрак
    12.20 – обед
    15.25- полдник

    Подготовительная к школе группа №6 8.15- завтрак
    10.00- второй завтрак
    12.25 – обед
    15.30- полдник


    ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ
    Питание организовано в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20 от 28.09.2020 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях», на основании Цикличного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до3 лет и от 3 до 7 лет в МКДОУ «Октябрьский детский сад № 3 «Берёзка», реализующим общеобразовательные программы дошкольного образования с 10,5 часовым пребыванием. В течение дня детям предлагается 4 разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник), приготовленное поварами на пищеблоке детского сада.
    На завтрак дети получают молочные каши из различных круп, суп молочный, отварные яйца, омлет. В качестве напитка – чай, бутерброды из булки пшеничной с кабачковой икрой, повидлом, сыром.
    На второй завтрак детям подают фрукты или соки, кондитерские изделия (печенье, вафли, пряники).
    Обед - закуска в виде салатов (огурца, свеклы, капусты, помидора). Первое горячее – щи, борщ, рассольник, супы картофельный, из круп, макаронных изделий. Второе блюдо – мясное, рыбное с гарниром. Третье блюдо – компоты, кисель.
    Полдник – винегрет, выпечка или кондитерские изделия, а также напиток- кофейный напиток с молоком, какао с молоком, кипяченое молоко. В каждой группе вывешивается меню на каждый день. Ежедневно оставляются суточные пробы. Продукты проходят тщательный контроль, имеют сертификаты качества. Питание проверяется Роспотребнадзором Волгоградской области в Котельниковском, Октябрьском районах. Проводится С – витаминизация третьего блюда. В питании используется чистая питьевая вода. Дети пьют кипячёную воду, которая меняется каждые 3 часа. Все блюда, предлагаемые детям в детском саду, готовятся по технологическим картам. Калорийность соответствует физиологическим и возрастным потребностям детей, содержит необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Политика обработки персональных данных